Легитимация власти российского монарха над Сибирью и ее народами в конце XVI - начале XVIII в.

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В контексте изучения русской политической культуры конца XVI - начала XVIII в. раскрывается вопрос о приемах политического обоснования правомерности власти российского монарха над обширными территориями Сибири, включенными в состав Российского государства. Авторы статьи, проанализировав информацию из летописей, посольских и делопроизводственных документов, впервые в историографии выявили и систематизировали основные политико-идеологические и правовые аргументы, которые наиболее часто применяло российское правительство в целях легитимации власти российского монарха над Сибирью и ее народами. Аргументы классифицированы на внешнеполитические, адресованные главам иностранных государств, и внутриполитические, предназначавшиеся сибирским народам и русским людям. Установлено, что к внешнеполитическим аргументам относились обоснования легитимности московских царей через упоминание «давности» и «прочности» включения сибирских территорий в сферу российского влияния (при этом дипломаты умалчивали факты сопротивления местного населения). Внутриполитическая коммуникация с народами Сибири строилась на объявлении коренным жителям права царя владеть Сибирской землей как вотчиной и управлять сибирскими народами как «государевыми холопами». Русские люди (комбатанты и колонисты) также усваивали указанные аргументы, дополняя их религиозно-политическими представлениями о «богоизбранности» царской власти. В результате проведенного исследования авторы пришли к выводу, что набор и механизмы трансляции аргументов, обосновывавших легитимность российского монарха как правителя, обладавшего всеми правами на владение Сибирью, серьезно отличались в зависимости от адресатов-контрагентов, однако содержание этих аргументов-обоснований во многом совпадало.

Переведенное названиеThe legitimacy of Tsarist authority over the peoples of Siberia in the late 16th to early 18th centuries
Язык оригиналарусский
Номер статьи1
Страницы (с-по)340-352
Число страниц13
ЖурналRUDN journal of Russian History
Том20
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - авг 2021

Ключевые слова

  • legitimation
  • tsar
  • monarchy
  • Siberian peoples
  • Russian state
  • political communication

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01 ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Легитимация власти российского монарха над Сибирью и ее народами в конце XVI - начале XVIII в.». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать