Корово-мантийные ксенолиты: минералогия и петрогенезис

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Приведены новые данные по минералогии и геохимии ксенолитов глубинных пород из некка вулкана Харчинский (Центральная Камчатская депрессия, ЦКД). Показано, что породы ксенолитов представлены перидотитами и клинопироксенитами. Среди перидотитов установлены верлиты, дуниты и гарцбургиты, сложенные различными количествами оливина (Ol), клино- и ортопироксена, а также амфибола (Amp) и хромита (Chr). Пироксениты преимущественно состоят из клинопироксена (Cpx), реже наблюдаются Ol, Amp, герцинит (Hc) и магнетит (Mgt). Ксенолиты содержат интерстициальные обособления и прожилки, сложенные хлоритом (Chl), плагиоклазом (Pl), щелочным полевым шпатом (Kfs), ортопироксеном (Opx), баритом (Brt), фторапатитом (Ap), ильменитом (Ilm), реже ангидритом (Anh), флогопитом (Phl) и некоторыми другими минералами. Установлено, что минералы прожилков иногда замещают первичные минералы, вплоть до образования псевдоморфоз, указывая на метасоматическое происхождение интерстициальных и жильных ассоциаций. На основании минералотермобарометрических расчетов установлено, что перидотиты образовывались на глубинах от шпинелевой (Sp) фации до границы Мохо при температурах около 1140 °С и давлениях, не превышающих 10 кбар в промежуточных камерах. Метасоматические преобразования пород, проявленные в интерстициях, происходили при температурах ~400-850 °C.
Переведенное названиеCrust–mantle xenoliths from the kharchinsky volcano (Central kamchatka depression): Mineralogy and petrogenesis
Язык оригиналарусский
Номер статьи6
Страницы (с-по)422-442
Число страниц21
ЖурналГеология и геофизика
Том62
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - мар 2021

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 1.05 НАУКИ О ЗЕМЛЕ И СМЕЖНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
  • 1.05.KY ГЕОЛОГИЯ
  • 1.05.GC ГЕОХИМИЯ И ГЕОФИЗИКА

ГРНТИ

  • 38 ГЕОЛОГИЯ

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Корово-мантийные ксенолиты: минералогия и петрогенезис». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать