Коммунистическая партия большевиков как советский социальный лифт в условиях новой экономической политики

T. I. Morozova, V. I. Shishkin

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В статье предпринята попытка с позиций теории социальной мобильности проанализировать и проинтерпретировать процессы, которые происходили в период нэпа в РКП(б) - ВКП(б) как в социальном лифте. Статья написана с учетом достижений отечественной историографии и базируется на широком круге опубликованных и неопубликованных источников. Авторы выяснили условия, которые партийное руководство предъявляло к желающим «войти» в лифт, численность и социальный состав пополнений, механизмы, инструменты и процедуры, применявшиеся для осуществления перемещений в лифте между этажами, а также объем этих перемещений; проследили трансформацию партии как социального лифта и ее влияние на мобильность в советском обществе. Благодаря массовому пополнению рабочими высота партийной пирамиды быстро росла, ее структура и профиль усложнились, что увеличило внутренний потенциал мобильности. Форсированное выдвижение в руководящие партийные органы молодых коммунистов, расширение численности парткомов искусственно вызвали восходящую внутрипартийную мобильность и формирование новой генерации элиты среднего звена. Применение номенклатурной системы назначения на верхних этажах партийной иерархии завершило процесс отстраивания РКП(б) - ВКП(б) в качестве подконтрольного сталинскому ЦК социального лифта. В результате к концу нэпа влияние ЦК на социальную стратификацию советского общества стало решающим. Занятие И. В. Сталиным должности генерального секретаря ЦК и введение номенклатурной системы для назначения на высшие партийно-советские должности обусловили изменение критериев социальной мобильности на верхних, а затем и на всех остальных этажах партийной иерархии. Снизились частота использования и значение демократической процедуры выборов. К концу нэпа партия как лифт трансформировалась из стихийно разраставшегося политического института в хорошо отлаженный механизм, оказывавший решающее влияние на социальную стратификацию советского общества.
Переведенное названиеCommunist party of Bolsheviks as a Soviet social elevator in the context of the New Economic Policy
Язык оригиналарусский
Номер статьи6
Страницы (с-по)902-932
Число страниц31
ЖурналModern History of Russia
Том10
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

Ключевые слова

  • Communist party
  • Elite
  • Mobility
  • New Economic Policy
  • Nomenclature system
  • Party leadership
  • Social elevator

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01.MM ИСТОРИЯ

ГРНТИ

  • 03.23 История России

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Коммунистическая партия большевиков как советский социальный лифт в условиях новой экономической политики». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать