Каталог вирусов рукокрылых (2020)

Mikhail Yu Shchelkanov, Mariya N. Dunaeva, Tatyana V. Moskvina, Anastasia N. Voronova, Yuliya V. Kononova, Valentina V. Vorobyeva, Irina V. Galkina, Vasily A. Yanovich, Alimurad A. Gadzhiev, Alexander M. Shestopalov

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Цель. Цель настоящей работы заключается в анализе представленности вирусов рукокрылых (Chiroptera) в различных таксонах царства Virae.
Обсуждение. На сегодняшний день, с рукокрылыми связаны 260 вирусов, входящих в 19 отрядов, 28 семейств (9 ДНК‐содержащих и 19 РНК‐содержащих) и 61 род (18 ДНК‐содержащих и 43 РНК‐содержащих). В это число включены вирусы, аннотированные Международным Комитетом по таксономии вирусов (исключая синонимичные виды), для которых проведена верификация таксономического статуса с помощью секвенирования субгеномных или полногеномных нуклеотидных последовательностей. Обращает на себя внимание большое количество неидентифицированных штаммов от рукокрылых – по‐видимому, среди них содержится немало будущих прототипных вирусов для новых таксонов.
Заключение. Представленные в настоящей работе данные несомненно будут расширены уже в ближайшее время. Это связано с необходимостью совершенствования системы предупреждения опасных эпидемических и пандемических ситуаций, в первую очередь, – путём повышения внимания к вирусам рукокрылых. Поэтому представленный в данной работе Каталог вирусов рукокрылых, известных к середине 2020 г., может рассматриваться как своеобразная «стартовая точка» грядущих исследований в этой области
Переведенное названиеCatalogue of bat viruses (2020)
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)6-30
Число страниц25
ЖурналЮг России: экология, развитие
Том15
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 1.06 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
  • 1.06.GU ЭКОЛОГИЯ

ГРНТИ

  • 34.25 Вирусология

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Каталог вирусов рукокрылых (2020)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать