ЭПИСТЕМИЧЕСКИЙ АВТОРИТЕТ: ОШИБКА В "ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ" И ЦЕННОСТНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Статья включает критику рассуждения Линды Загзебски, выводящей следование моральным и религиозным авторитетам из принципов признания государственного и эпистемического авторитета (перевод статьи опубликован в спецвыпуске «Epistemology & philosophy of science / Эпистемология и философия науки». 2017. Т. 53. № 3). Показано, что автоматический переход от признания чужих дескриптивных суждений к признанию нормативных суждений, исходящих от того же авторитета, не корректен. Также не является корректным переход от признания эпистемического авторитета наук к признанию моральных и религиозных авторитетов, тем более, оправданности подчинения их указаниям относительно всего жизнеустройства. В качестве альтернативы предложен принцип ценностного сознания, согласно которому каждый современный индивид, обычно входящий одновременно во множество сообществ с разными принимаемыми ценностями, сам свободно принимает, каким ценностям следовать, но при этом сохраняется «тонкий слой» общезначимых ценностей, которые нельзя нарушать никому. Показано, что философия отличается как от сферы науки, так и от сфер морали и религии, поскольку находится в постоянном поиске собственных оснований. Именно поэтому философия оказывается лучшим противоядием от попыток подчинить либеральные принципы моральным и религиозным авторитетам, которые, между прочим, бывают антилиберальны и антигуманны.
Переведенное названиеEpistemic authority: The error of ‘liberal protection’ and the value alternative
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)120-135
Число страниц16
ЖурналEpistemology and Philosophy of Science
Том55
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2018
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Ключевые слова

  • эпистемический авторитет, научный авторитет, моральный авторитет, религиозный авторитет, приоритетность подчинения правилам, общезначимые ценности, тонкий слой ценностей, минимальные ценности, ценностное сознание, специфика философии

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ЭПИСТЕМИЧЕСКИЙ АВТОРИТЕТ: ОШИБКА В "ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ" И ЦЕННОСТНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать