Internationalization of higher education in China: Modern trends

Переведенное название: Интернационализация высшего образования в Китае: современные тенденции (статья на английском языке)

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

2 Цитирования (Scopus)

Аннотация

В статье анализируются процессы интернационализации высшего образования, происходящие в Китае в начале XXI в. На основе данных Министерства образования Китая, законодательных актов и публикаций, находящихся в открытом доступе в сети китайского Интернета, показано, как изменилась численность студентов, приезжающих в Китай, трансформировались их предпочтения в выборе университетов и программ обучения с 2000 по 2016 годы. Представлена информация о государственных мероприятиях по поддержке иностранных студентов. Интернационализация высшего образования играет важную роль во внешнеполитической деятельности современного Китая. Обучение иностранных студентов и расширение преподавания китайского языка в зарубежных странах можно рассматривать как «мягкую силу» влияния китайской национальной культуры. Такие действия, с точки зрения китайского правительства, должны способствовать формированию привлекательного образа Китая, снижению уровня внешних угроз, повышению стабильности и росту экономического процветания государства. Поэтому правительство стремится привлечь как можно больше иностранных студентов, особенно из соседних стран, и расходует на эти цели немалые средства. Политика интернационализации образования позволила достичь значимых результатов за последние 15 лет. Сегодня в китайских университетах обучаются граждане всех стран мира. Численность иностранных студентов увеличилась в 2016 г. по сравнению с 2000 г. в 8,4 раза, достигнув почти 450 тыс. человек. Расширились возможности выбора иностранными студентами специальностей и университетов. Теперь в Китай приезжают не только для изучения китайского языка, но и для получения квалификации по инженерным специальностям, экономике, управлению и медицине.
Переведенное названиеИнтернационализация высшего образования в Китае: современные тенденции (статья на английском языке)
Язык оригиналаанглийский
Страницы (с-по)63-74
Число страниц12
ЖурналВысшее образование в России
Том28
Номер выпуска6
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 5.03 НАУКИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ

ГРНТИ

  • 14 НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕДАГОГИКА

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Интернационализация высшего образования в Китае: современные тенденции (статья на английском языке)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать