«Иноземцы» – «свои» и «иные»: понятийно-терминологическая классификация социально-политического статуса сибирских аборигенов в Московском государстве (конец XVI – начало XVIII века)

Андрей Сергеевич Зуев, Павел Сергеевич Игнаткин

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Статья посвящена изучению семантики социополитонима «иноземцы», употреблявшегося по отношению к коренным народам Сибири в конце XVI - начале XVIII в. На основе значительного количества источников и данных историографии выявляются его основные и периферийные смыслы и значения, а также определяются границы употребления. Обосновывается разделение сибирских аборигенов по характеру обозначения их данным социополитонимом на две основные группы: народы Западной и Восточной Сибири. Указанные группы народов отличались тем, что по отношению к ним социополитоним «иноземцы» стал употребляться в разное время, с разной интенсивностью, с разным семантическим наполнением и характером лексической валентности. Доказывается, что социополитоним «иноземцы» применительно к народам Сибири имел преимущественно политическое звучание, означая переходное состояние от потенциального подданства к реальному, хотя и содержал в себе также этнокультурные и социально-правовые смысловые нагрузки, степень проявления которых зависела от контекста употребления самого социополитонима.
Переведенное название"Inozemtsy" - "their" and "other": Terminological classification for social and political status of Siberian natives in the Moscow State (end of the 16th - beginning of the 18th century)
Язык оригиналарусский
Номер статьи6
Страницы (с-по)67-85
Число страниц19
ЖурналВестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология
Том15
Номер выпуска8: История
СостояниеОпубликовано - 2016

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01 ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

ГРНТИ

  • 03 ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования ««Иноземцы» – «свои» и «иные»: понятийно-терминологическая классификация социально-политического статуса сибирских аборигенов в Московском государстве (конец XVI – начало XVIII века)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать