Журналистика. Институализация профессии на рубеже XIX–XX веков: мировые тренды и российская специфика

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхобзорная статьярецензирование

Аннотация

Статья посвящена анализу процесса становления журналистики как профессии, ее институализации в Европе, США и в России на рубеже XIX-ХХ вв. Основное внимание уделено формированию и развитию профессиональных организаций. Это процесс был связан с появлением внутрикорпоративной, профессиональной рефлексии и нашел отражение как в публикации исследований и аналитических записок, в которых рассматривались деятельность прессы, ее функции и статус, так и в разработке этических кодексов, формировании специфических профессиональных институций. Потребность в консолидации журналистов, издателей и других групп, действующих в издательской сфере, для реализации специфических функций периодической печати, защиты своих профессиональных интересов, взаимодействия с системой государственной власти и обществом привели к формированию новых корпоративных структур со своей внутренней иерархией, созданию специализированных организаций, выработке профессионально-этических норм.
Переведенное названиеJournalism. Institutionalization of profession on the boundary of 19th-20th centuries: World trends and russian specificity
Язык оригиналарусский
Номер статьи3
Страницы (с-по)33-47
Число страниц15
ЖурналVestnik Novosibirskogo Gosudarstvennogo Universiteta, Seriya: Istoriya, Filologiya
Том19
Номер выпуска6: Журналистика
DOI
СостояниеОпубликовано - июн 2020

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 5.08 СМИ И МАССОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ
  • 6.02 ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА

ГРНТИ

  • 03 ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Журналистика. Институализация профессии на рубеже XIX–XX веков: мировые тренды и российская специфика». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать