Доспех воина Джамсарана. Центральноазиатский панцирь-«куяк» из собрания МАЭС ТГУ

Леонид Александрович Бобров, Юрий Иванович Ожередов

Результат исследования: Книги, отчёты, сборникикнига, в т.ч. монография, учебникнаучнаярецензирование

Аннотация

В книге рассмотрен уникальный панцирь-«куяк», хранящийся в фондах Музея археологии и этнографии Сибири им. В. М. Флоринского Томского государственного университета (МАЭС ТГУ). В отличие от большинства синхронных монгольских и южносибирских пластинчато-нашивных доспехов он сохранил органическую основу, что позволяет детально изучить особенности его конструкции, покроя и системы декоративного оформления. Панцирь представляет собой распашной «халат» с осевым разрезом и длинным двухчастным подолом. Доспех бронирован железными пластинами различных форм и размеров, которые крепятся к внутренней стороне «халата» с помощью специальных заклепок, формируя надежное, но при этом достаточно эластичное защитное покрытие. Поверхность куяка украшена буддийской символикой. Пропитавшие ткань инородные пятна грязно-бурого цвета атрибутированы как пятна крови. Доспех датирован XVII - серединой XVIII в. и отнесен к комплексу защитного вооружения знатного центральноазиатского (предположительно ойратского) воина-буддиста.
Панцирь из МАЭС ТГУ может использоваться в качестве эталона при реконструкции центральноазиатских куяков XIII-XVIII вв., не сохранивших органическую основу.
Книга предназначена для археологов, историков, оружиеведов, искусствоведов, коллекционеров, любителей военной истории, а также для широкого круга читателей, интересующихся военно-культурным наследием народов Центральной Азии и Сибири.
Язык оригиналарусский
Место публикацииНовосибирск
ИздательИПЦ НГУ
Число страниц228
ISBN (печатное издание)978-5-4437-1117-1
СостояниеОпубликовано - 2021

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01.BI АРХЕОЛОГИЯ

ГРНТИ

  • 03.41 Археология

Цитировать