Дифференциация лесной растительности на границе биоклиматических секторов (западная часть Западного Саяна)

N. I. Makunina, O. Yu Pisarenko

    Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

    Аннотация

    Впервые выполнено детальное описание лесов северного и южного макросклонов западной части Западного Саяна и проанализированы выявленные различия. Западный Саян представляет особый интерес для флористических и геоботанических исследований как основной ботанико-географический рубеж Алтае-Саянской горной страны. Северный макросклон Западного Саяна полностью расположен в гумидном секторе; на южном макросклоне условия различаются в разных частях: центральная и восточная части лежат в семигумидном секторе, а западная часть находится в «дождевой тени», в локальном аналоге семиаридного сектора. Леса на данной территории являются фоновой растительностью. В основу работы положены 120 полных геоботанических описаний, выполненных авторами в 2019 г. по стандартной методике на пробных площадях 20 × 20 м. Пробные площади относительно равномерно распределены на 300-километровой трансекте, пересекающей северный и южный макросклоны в западной части Западного Саяна. В результате выявлено девять базовых единиц лесных сообществ, шесть из которых представляют высотно-зональные леса. Определено положение сообществ в системах эколого-фитоценотической и флористической классификаций. Описано и проанализировано высотное и пространственное распределение высотно-зональных лесов, уточнена схема высотной поясности; результаты проиллюстрированы графическими схемами. Показано, что в западной части Западного Саяна северный и южный макросклоны различаются по высотным отметкам границ поясов и по набору лесных сообществ: шесть типов последовательно сменяют друг друга с севера на юг на отрезке в 300 км. Существование на изученной территории биоклиматического барьера отображается высоким иерархическим уровнем синтаксономических различий. В рамках эколого-фитоценотической классификации различия имеют ранг классов формаций (друг друга сменяют сообщества лиственных, темнохвойных и светлохвойных лесов); в рамках флористической классификации - ранг классов и порядков (друг друга сменяют сообщества Brachypodio-Betuletea, Asaro-Abitetea, Rhytidio-Laricetea и Vaccinio-Piceetea; а в рамках последнего Ledo-Laricetalia и Lathyro-Laricetalia).
    Переведенное названиеDifferentiation of forest vegetation across bioclimatic sector border (western part of the West Sayan Ridge)
    Язык оригиналарусский
    Номер статьи8
    Страницы (с-по)84-98
    Число страниц15
    ЖурналTurczaninowia
    Том24
    Номер выпуска4
    DOI
    СостояниеОпубликовано - 2021

    Ключевые слова

    • Altitudinal zone
    • Bioclimatic zoning
    • Ecological-phytocenotic classification
    • Floristic classification
    • Forests
    • Siberia

    Предметные области OECD FOS+WOS

    • 1.06 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
    • 1.06.DE НАУКИ О РАСТЕНИЯХ

    ГРНТИ

    • 34 БИОЛОГИЯ

    Fingerprint

    Подробные сведения о темах исследования «Дифференциация лесной растительности на границе биоклиматических секторов (западная часть Западного Саяна)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

    Цитировать