Дипломатические материалы как источники по истории политической мысли в постордынских государствах XVI века (к постановке проблемы)

Maksim V. Moiseev

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Цель исследования: изучение памятников дипломатической переписки XVI в. как источника по истории политической мысли постордынских государств. Материалы исследования: послания крымских ханов, султанов, представителей правящих групп, ногайских биев и мирз, отложившихся в переводных копиях в посольских книгах Московского государства. Научная новизна: впервые дипломатические документы Крымского ханства и Ногайской Орды привлекаются для реконструкции корпуса политических идей. Рассматривая вопрос об авторстве посланий, мы исходим из концепции С.М. Каштанова о «техническом авторстве», в рамках которой авторство понимается как коллективная работа правителей, придворных, бюрократов и технических работников над созданием грамоты. Результаты исследования: применение концепции «корпоративного авторства» позволило показать, что дипломатические послания - это всегда продукт некой конвенции, возможной в рамках элиты, причастной к выработке внешней политики. Большую роль в формировании политического языка играли переводчики. В посланиях ханов, султанов, беков и мирз постордынских государств излагаются некоторые идеи, с помощью которых мы можем очертить контур политической идеологии. Центральное место в ней занимает тезис об исключительном праве на власть Чингизидов, которые могут получить власть только при условии общего согласия «политического народа». Важнейшими концептами постордынской мысли были «лихо» и «благо». «Лихо» понималось как любое изменение сложившегося порядка, а «добро» как сохранение устоявшегося порядка. Для политической мысли постордынских татарских государств характерен консерватизм и желание зафиксировать ритуалы власти и практики управления, сложившиеся ранее в эпоху Золотой Орды. Подобный настрой приводил к консервации прежних понятий и терминологического языка, что и нашло отражение в практике дипломатии, когда ускользающая реальность былого могущества оказывала влияние на посольский церемониал и формуляр посланий.
Переведенное названиеDiplomatic materials of the sixteenth century as a source of political thought in the successor states of the Golden Horde (to the formulation of a research problem)
Язык оригиналарусский
Номер статьи6
Страницы (с-по)791-806
Число страниц16
ЖурналZolotoordynskoe Obozrenie
Том9
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2021

Ключевые слова

  • Ambassadorial books
  • Diplomatic correspondence
  • Post-Horde studies
  • Tatar states

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01 ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ
  • 6.01.MM ИСТОРИЯ

ГРНТИ

  • 03 ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Дипломатические материалы как источники по истории политической мысли в постордынских государствах XVI века (к постановке проблемы)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать