Дибориды некоторых переходных металлов: свойства, области применения и методы получения. Часть 1. Дибориды титана и ванадия (обзор)

Yurii L. Krutskii, Nina Y. Cherkasova, Tat'yana S. Gudyma, Ol'ga V. Netskina, Tat'yana M. Krutskaya

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Рассмотрены свойства, области применения и методы получения диборидов титана и ванадия. Эти дибориды относятся к бескислородным тугоплавким металлоподобным соединениям. Вследствие этого они характеризуются высокими значениями тепло- и электропроводности. Твердость их сравнительно велика. Дибориды титана и ванадия проявляют значительную химическую стойкость в агрессивных средах. По этим причинам эти дибориды нашли применение в современной технике. Так они используются в качестве наплавочных материалов при нанесении износостойких покрытий на стальные изделия. Также возможно использование диборида ванадия в качестве катализатора в органическом синтезе и анода в возобновляемых электрохимических источниках тока. Перспективной является керамика B4C - TiB2 и B4C - VB2 , позволяющая получать изделия на основе карбида бора с высокими эксплуатационными характеристиками, в частности с повышенной трещиностойкостью. Такую композитную керамику получают способами горячего прессования, электроискрового плазменного спекания и безнапорного спекания. Свойства тугоплавких соединений зависят от содержания примесей и дисперсности. Для решения конкретной задачи, связанной с применением тугоплавких соединений, важно правильно выбрать метод их получения, определить допустимое содержание примесей в исходных компонентах. Это обусловливает наличие разных методов синтеза боридов. Основными методами их получения являются: синтез из простых веществ (металлы и бор); боротермическое восстановление оксидов; карботермическое восстановление (восстановление смесей оксидов металлов и бора углеродом; металлотермическое восстановление смесей оксидов металлов и бора; карбидоборное восстановление. Также для получения нанопорошков диборидов применяется плазмохимический синтез (осаждение из парогазовой фазы). Дана характеристика каждому из этих методов.
Переведенное названиеDiborides of transition metals: Properties, application and production. Review. Part 1. Titanium and vanadium diborides
Язык оригиналарусский
Номер статьи9
Страницы (с-по)149-164
Число страниц16
ЖурналIzvestiya Ferrous Metallurgy
Том64
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - фев 2021

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 2.05 ТЕХНОЛОГИЯ МАТЕРИАЛОВ

ГРНТИ

  • 31 ХИМИЯ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Дибориды некоторых переходных металлов: свойства, области применения и методы получения. Часть 1. Дибориды титана и ванадия (обзор)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать