Afontova Gora II archaeological site: Geology and postdepositional deformation (Krasnoyarsk, Siberia)

Переведенное название: Геологическое строение и постседиментационные деформации археологического памятника Афонтова гора-II (г. Красноярск, Сибирь)

I. D. Zolnikov, E. V. Deev, V. S. Slavinskiy, A. A. Tsybankov, E. P. Rybin, D. N. Lysenko, I. V. Stasyuk

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

2 Цитирования (Scopus)

Аннотация

Выявлено геологическое строение и построена генерализованная модель формирования четвертичных отложений археологического памятника Афонтова гора-II на участках с различными геолого-геоморфологическими особенностями. Показано, что основанием для обоих участков служат аллювиальные отложения II надпойменной террасы (НПТ) р. Енисей. На них во время формирования аллювия I надпойменной террасы происходило накопление эолово-делювиальных отложений на площадке II террасы, а также формирование делювиального шлейфа на пологой поверхности III террасы. Именно на этих разновысотных уровнях вблизи р. Енисей локализованы археологические и палеоантропологические находки афонтовской культуры финального палеолита Сибири. На границе позднеледниковья и голоцена делювиальный шлейф, облекающий поверхность III НПТ, был вовлечен в оползни, которые надвинулись на поверхность II НПТ. В результате постседиментационным деформациям подверглись отложения субаэральных ярусов как III, так и II террас. Детальные текстурно-структурные исследования позволили разделить оползневые образования на интенсивно деформированные тела, потерявшие первичный текстурно-структурный облик и на блоки-чешуи, включающие малоамплитудные внутренние микродеформации, но сохранившие изначально седиментационные признаки, что позволило определить их стратогенетическую принадлежность. Это помогло доказать инситность антропологических, археологических и палеонтологических находок внутри оползневых блоков, а также объяснить археологическую стерильность и аномальную мощность субаэрального покрова, облекающего оползневые чешуи.
Переведенное названиеГеологическое строение и постседиментационные деформации археологического памятника Афонтова гора-II (г. Красноярск, Сибирь)
Язык оригиналаанглийский
Номер статьи4
Страницы (с-по)190-198
Число страниц9
ЖурналRussian Geology and Geophysics
Том58
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 фев 2017

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 1.05.KY ГЕОЛОГИЯ

ГРНТИ

  • 03.41 Археология

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Геологическое строение и постседиментационные деформации археологического памятника Афонтова гора-II (г. Красноярск, Сибирь)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать