«…В боевые ряды революционной коммунистической партии»: прием бывших социалистов в РСДРП(б) – РКП(б) в 1917–1924 годах

T. I. Morozova, V. I. Shishkin

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхобзорная статьярецензирование

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы о том, когда, как и на каких условиях принимали в РСДРП(б) - РКП(б) бывших членов социалистических партий, по терминологии тех лет - выходцев. Сделан вывод, что в 1917-1924 гг. условия их вступления в партию большевиков и задачи, которые путем приема выходцев решало коммунистическое руководство, претерпели существенные изменения. В 1917-1919 гг. оно в первую очередь стремилось увеличить численность РСДРП(б) - РКП(б) за счет революционеров, имевших опыт партийной и общественной работы. С конца 1919 г. прием выходцев в РКП(б) начал использоваться преимущественно как инструмент раскола партий меньшевиков и эсеров, а также как механизм инкорпорирования малочисленных групп социалистической и коммунистической ориентации. С 1921 г. прием выходцев перестал играть роль фактора пополнения РКП(б), а превратился в одно из важнейших средств дискредитации и разгрома социалистических партий.
Переведенное название"...Into the fighting ranks of the Revolutionary Communist Party": Admission of Former Socialists to the RSDLP(b) - RCP(b) (1917-1924)
Язык оригиналарусский
Номер статьи5
Страницы (с-по)79-91
Число страниц13
ЖурналVestnik Novosibirskogo Gosudarstvennogo Universiteta, Seriya: Istoriya, Filologiya
Том19
Номер выпуска8
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2020

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01 ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

ГРНТИ

  • 03 ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования ««…В боевые ряды революционной коммунистической партии»: прием бывших социалистов в РСДРП(б) – РКП(б) в 1917–1924 годах». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать