High technology and transformation of the education system: Constructive and destructive

Переведенное название: Высокие технологии и трансформация системы образования: Конструктивность и деструктивность

Roman Vladimirovich Kamenev, Valeriy Vasilievich Krasheninnikov, Marzanna Farnicka, Mariya Alekseevna Abramova

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

Проблема и цель. В статье представлена проблема привлечения высоких технологий в систему образования. Поставлена цель выявления конструктивного и деструктивного характера применения высоких технологий в системе образования.
Методология. Применен институциональный подход, позволяющий рассматривать влияние высоких технологий на общество как определенную институциональную структуру и социокультурный подход, позволяющий выявить взаимовлияние технологий, общества и человека. Использованы методы: ретроспективный анализ, анализ статистических данных, анализ научной (психолого-педагогической, исторической) литературы, обобщение результатов исследования.
Результаты. Представлен обзор основных подходов к использованию высоких технологий в системе образования. Показана конструктивная составляющая их внедрения в образовательный процесс для повышения его эффективности на всех уровнях системы образования. Особо отмечена роль высоких технологий как фактора, обусловливающего изменения требований к качеству подготовки современных педагогов. На основе сопоставления моделей университетов 1.0 и 3.0 в разных странах представлен деструктивный характер использования высоких технологий, проявляющийся в потере системой образования гибкости и социальной направленности за счет подмены целей и задач.
Заключение. Влияние высоких технологий на систему образования обусловлено их активным внедрением в сам процесс обучения, что, как показало исследование, носит конструктивный характер, а также применением в качестве критерия оценки ее эффективности, что скорее имеет деструктивный характер, поскольку происходит подмена качества количеством, снижается гибкость и социальная направленность обучения
Переведенное названиеВысокие технологии и трансформация системы образования: Конструктивность и деструктивность
Язык оригиналаанглийский
Страницы (с-по)104-119
Число страниц16
ЖурналNovosibirsk State Pedagogical University Bulletin
Том8
Номер выпуска6
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2018

Ключевые слова

  • Constructiveness
  • Destructiveness
  • Education
  • Education process
  • High technology
  • Human capital
  • Transformation of universities

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Высокие технологии и трансформация системы образования: Конструктивность и деструктивность». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

  • Цитировать