Вооружение и знамена мусульманского населения Восточного Туркестана и сопредельных территорий середины XVIII в. по материалам «Циньдин Хуанъюй Сиюй тучжи»

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Введение. В статье рассмотрен цзюань 42 цинского источника «Циньдин Хуанъюй Сиюй тучжи», посвященный вооружению и военной символике мусульманского населения (хуйбу), проживавшего на территории Джунгарского государства в последней трети XVII – середине XVIII вв. Данный раздел «Циньдин Хуанъюй Сиюй тучжи» ранее не переводился на русский язык и не становился объектом отдельного научного исследования. Цель исследования — ввести в научный оборот и изучить сведения цзюаня 42 «Циньдин Хуанъюй Сиюй тучжи», касающиеся вооружения и знамен мусульманского населения Джунгарии и Восточного Туркестана. Результаты. Рассматриваемое сочинение было составлено по инициативе императора Цяньлуна по результатам присоединения к Цинской империи территории Джунгарского государства. Для изучения новых земель была направлена группа цинских чиновников и европейских специалистов. Основные исследовательские работы в Джунгарии были выполнены в 1756–1757 гг. Изучение Восточного Туркестана завершилось весной 1759 г. В том же году началась работа над текстом, которая продолжалась, с перерывами, на протяжении 23 лет (1759–1782 гг.). В числе прочих над произведением трудились маньчжурские военачальники — участники боевых действий в Центральной Азии. В источнике описаны: три разновидности «мусульманского» клинкового оружия (кылыч, сэлэм, ханджар), копье (найза), секира (айбалта), лук (яй), стрелы (ок), колчан (саадак), кольчуга (сауыт), пластинчатый панцирь (куяк), мягкий панцирь (олбог), зерцальный доспех (чар-айна), шлем (дуулга), пластинчатый пояс (белдемчи). Из элементов военного костюма особо отмечены подшлемники и верхние штаны — шалбары. Кроме того, описаны две разновидности боевых знамен: алам — малые знамена беков; «большое знамя» — туг. Описание каждого предмета сопровождается транскрипцией его оригинального названия. В некоторых случаях указываются материал изготовления и основные типовые размеры. Выводы. Сопоставление данных «Циньдин Хуанъюй Сиюй тучжи» с подлинными образцами вооружения и изобразительными материалами показало, что имперские чиновники весьма достоверно описали особенности конструкции и оформления оружия и доспехов народов региона. Некоторые сведения источника являются уникальными и не встречаются в других произведениях XVIII в. Цинские авторы соотнесли оригинальные названия оружия и доспехов с их конструктивными особенностями, что открывает широкие перспективы для более детального и всестороннего изучения письменных произведений и эпоса тюркского населения Центральной Азии.
Переведенное названиеWeapons and banners of moslem population in east Turkestan and adjacent territories, Mid-18th century: A case study of Qinding Huangyu Xiyu Tuzhi
Язык оригиналарусский
Номер статьи1
Страницы (с-по)186-221
Число страниц36
ЖурналMongolian Studies
Том13
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - 2021

Ключевые слова

  • Armor
  • Banners
  • Dzungaria
  • East Turkestan
  • Weapons
  • “Xiyu Tuzhi”

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01 ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ
  • 6.04 ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
  • 6.02 ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Вооружение и знамена мусульманского населения Восточного Туркестана и сопредельных территорий середины XVIII в. по материалам «Циньдин Хуанъюй Сиюй тучжи»». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать