Виртуальная реконструкция оборонительных сооружений Саянского острога на Енисее (XVIII–XIX века)

Сергей Григорьевич Скобелев, Д. Ю. Береженко, Варвара Витальевна Зеленина

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

В статье на материалах Саянского острога, который был возведен в Северном Присаянье в 1718 г., рассматриваются проблемы реконструкции облика построек, ставших знаковыми для начального этапа русского освоения Сибири (XVII–XVIII вв.). Этот острог является одним из немногих в значительной степени сохранившихся до наших дней памятников русской фортификации. Состав, назначение и местоположение его построек известны по письменным источникам, а также по материалам полного археологического изучения, однако их конструктивные особенности пока не были воссозданы. Среди принципов научного обоснования и конкретизации размеров и внешнего вида сооружений выделена взаимная верификация данных археологических, этнографических, музейных, письменных источников, касающаяся размеров, способа построения конструкций, строительных технологий и приемов. С привлечением релевантного комплекса источников в статье предложены варианты реконструкции нескольких построек – порохового погреба, продовольственного амбара, амбара с погребом, кузницы и дома приказчика острога. Сделаны выводы о традициях и новациях, получивших отражение в способах рубки, выбора материала, деталей и конструкций, устройстве перекрытий и крыш. Показано соответствие дома приказчика острога архитектурным тенденциям эпохи, которые формировались в связи со строительством в столице и на периферии образцовых домов Доменико Трезини.
Переведенное названиеVirtual reconstruction of the defensive structures of the Sayan Ostrog on the Yenisei (18th-19th centuries)
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)82-88
Число страниц7
ЖурналБаландинские чтения
Том14
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01.BI АРХЕОЛОГИЯ

ГРНТИ

  • 03.41.91 Археология отдельных стран

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Виртуальная реконструкция оборонительных сооружений Саянского острога на Енисее (XVIII–XIX века)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

  • Цитировать