Biochemical and technological properties of moose (Alces alces) recombinant chymosin

Переведенное название: Биохимические и технологические свойства рекомбинантного химозина лося (Alces alces)

D. V. Balabova, A. P. Rudometov, S. V. Belenkaya, A. N. Belov, A. D. Koval, A. A. Bondar, A. Yu Bakulina, E. A. Rukhlova, V. V. Elchaninov, D. N. Shcherbakov

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Эталонными коагулянтами молока для сыроделия в настоящее время считаются рекомбинантные химозины (рХн) коровы и верблюда. Нахождение молокосвертывающих ферментов, способных превзойти эталонные коагулянты молока, является актуальной биотехнологической задачей. Нами сконструирован экспрессирующий вектор, который позволил впервые получить рекомбинантный аналог химозина лося в системе экспрессии Escherichia coli (штамм SHuffle Express). Построена модель пространственной структуры химозина лося, и проведено сравнение топографии положительных и отрицательных поверхностных зарядов с соответствующими структурами химозинов коровы и верблюда. Обнаружено, что распределение зарядов на поверхности химозина лося имеет общие черты с распределением зарядов химозинов коровы и верблюда. Отличительная особенность химозина лося - наличие положительно заряженного поверхностного участка, который, вероятно, влияет на его взаимодействие с субстратом. Исследованы основные биохимические и технологические свойства рХн лося. В качестве ферментов сравнения использовали коммерческие рХн коровы и верблюда. Установлено, что по некоторым технологическим показателям рХн лося превосходил ферменты сравнения. По сравнению с рХн коровы и верблюда специфическая активность рХн лося в меньшей степени зависит от изменения концентрации CaCl2 в диапазоне 1-5 мМ и рН в диапазоне 6-7, что является привлекательным технологическим свойством. По общей протеолитической активности рХн лося занимает промежуточное положение между ферментами коровы и верблюда. Совокупность биохимических и технологических свойств рХн лося свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения этого фермента.
Переведенное названиеБиохимические и технологические свойства рекомбинантного химозина лося (Alces alces)
Язык оригиналаанглийский
Номер статьи3
Страницы (с-по)240-249
Число страниц10
ЖурналVavilovskii Zhurnal Genetiki i Selektsii
Том26
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2022

Ключевые слова

  • Alces alces
  • biochemical properties
  • cheese-making
  • milk-clotting activity
  • moose
  • recombinant chymosin

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 4 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
  • 1.06 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

ГРНТИ

  • 34 БИОЛОГИЯ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Биохимические и технологические свойства рекомбинантного химозина лося (Alces alces)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать