Ассоциация средовых факторов с избыточной массой тела и ожирением у детей дошкольного и младшего школьного возраста

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Цель работы: изучить средовые факторы риска ожирения и избыточной массы тела у детей дошкольного и младшего школьного возраста, проживающих в г. Новосибирске. Материал и методы. В исследование включены 56 пациентов клиники отдела Центра новых медицинских технологий Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ЦНМТ ИХБФМ СО РАН), обратившиеся к педиатру или эндокринологу. В исследовании использовалась индивидуальная анкета по пищевым предпочтениям, составленная на основе наиболее распространенных продуктов, влияющих на набор массы тела по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Для оценки гиподинамии применяли опросник, подготовленный на основе материалов International Physical Activity Prevalence Study. Детей разделили на группы по принципу потребления количества углеводов: группа № 1 («Избыток углеводов»), группа № 2 («Нормальное содержание углеводов»). Среди обследованных детей 21 ребенок был с нормальной массой тела: 10 мальчиков и 11 девочек, средний возраст - 7,19 ± 0,56 лет, 35 детей с избыточной массой тела/ожирением, из них 15 мальчиков и 20 девочек, средний возраст - 7,37 ± 0,35 лет. В зависимости от времени сна была выделена группа детей, у которых сон был менее 8 ч. Результаты и обсуждение. В исследование включены 56 детей, из которых 21 ребенок (37,5%) с нормальной массой тела, 7 детей (12,5%) с избыточной массой тела и 28 детей (50%) с ожирением. В группах «Ожирение» и «Контроль» выявлены значимые различия: из 35 детей с ожирением и избыточной массой тела гиподинамия выявлена у 71,4%, в группе «Контроль» - у 23,8% детей (р < 0,005; χ2 = 10,12). Сон менее 8 ч регистрировался у детей с ожирением в 34,3% случаев, тогда как у здоровых детей - в 4,7% (р < 0,01). Факт переедания углеводов оценивали с помощью анкетирования. Переедание углеводов наблюдалось при ожирении в 65,7%, а у детей с нормальной массой тела - в 19% (р < 0,001). Потребление сложных углеводов было примерно одинаково в группе с ожирением и нормальной массой тела. Заключение. Факторами, способствующими возникновению ожирения, являются гиподинамия, избыточное употребление углеводов, нарушение режима сна и бодрствования за счет сокращения ночного сна менее 8 ч. Употребление свежих фруктов и ягод в рекомендуемом количестве представляется протективным в отношении избыточной массы тела и ожирения.
Переведенное названиеAssociation of environmental factors with overweight and obesity in preschool and primary school children
Язык оригиналарусский
Номер статьи18
Страницы (с-по)148-153
Число страниц6
ЖурналSibirskij Zurnal Kliniceskoj i Eksperimental'noj Mediciny
Том36
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2021

Ключевые слова

  • carbohydrates
  • children
  • obesity
  • physical inactivity
  • sleep

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 3.01 ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
  • 3.02 КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

ГРНТИ

  • 76.29 Клиническая медицина

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Ассоциация средовых факторов с избыточной массой тела и ожирением у детей дошкольного и младшего школьного возраста». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать