Археологические памятники аринцев и качинцев в Красноярском лесостепном районе (XVI–XVIII вв.)

Сергей Григорьевич Скобелев, Елизавета Витальевна Зеленина

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

В историческом отношении изучение территории Красноярской лесостепи стало возможным лишь с начала XVII в., с появлением первых русских письменных источников, когда стали накапливаться сведения об этническом составе, хозяйстве и духовной культуре местного населения. В последние десятилетия они были существенно дополнены материалами раскопок поздних погребальных памятников в данном районе. Так, силами археологического отряда Новосибирского государственного университета в 1982–1988 гг. здесь были изучены могильники Монашка, Шишка, Высокое, Бадалык, одиночные погребения Березка и Солонцы. Получен большой объем важных сведений, необходимых для реконструкции процессов культурно-исторического развития. Показано, что в период с конца XVI в. в Красноярской лесостепи смешанно проживали кетоязычные аринцы и тюркоязычные качинцы, которые хоронили своих умерших в сходных природных условиях и по близким погребальным обрядам, в том числе с использованием огня. На основании полученных материалов даны общие характеристики развития этнодемографической ситуации в регионе Среднего Енисея в XVII–XVIII вв.
Переведенное названиеARCHAEOLOGICAL OBJECTS ARINTS AND KACHINTS IN KRASNOYARSK FOREST-STEPPE AREA (XVI–XVIII centuries)
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)48-55
Число страниц11
ЖурналМатериалы VI Международной научной конференции «Народы и культуры Саяно-Алтая и сопредельных территорий», посвященной 75-летию Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (26–27 сентября 2019 г.)
СостояниеОпубликовано - 2019

Предметные области OECD FOS+WOS

  • 6.01.BI АРХЕОЛОГИЯ

ГРНТИ

  • 03.41.91 Археология отдельных стран

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Археологические памятники аринцев и качинцев в Красноярском лесостепном районе (XVI–XVIII вв.)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

  • Цитировать