Aromatic and mineral substances in the tissues of the samples of spring common wheat triticum aestivum L., Differing in re-sistance to brown rust (Pathogen puccinia triticina erikss.)

Переведенное название: Ароматические и минеральные вещества в тканях образцов яровой мягкой пшеницы Triticum aestivum L., различающихся по устойчивости к бурой ржавчине (возбудитель Puccinia triticina Erikss.)

Ye V. Karpova, I. K. Shundrina, Ye A. Orlova, A. A. Konovalov

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

Проведен микроморфологический и химический анализ листьев гибридов мягкой пшеницы, различающихся по восприимчивости к поражению бурой ржавчиной(возбудитель PucciniatriticinaErikss.). В работе изучались образцы потомства F4, полученные от скрещивания сорта мягкой пшеницы Новосибирская 9 с нулли-тетрасомными линиями сорта ChineseSpring, полиморфные по изоферментным спектрам CADи поражавшиеся грибной инфекцией на 10–20, 30 и 70%. Анализировались листья типичных растений каждого генотипа, не подвергавшиеся влиянию инфекции. Соотношение неорганических веществ –солей калия, кальция и биогенного оксида кремния –определялось как на поверхностях листовой пластины, так и в общей биомассе листа. Установлено, что на поверхности листьев, устойчивых к поражению грибковой инфекцией, преобладает оксид кремния. Исходя из ТГА, структура лигнина листьев, поражающихся бурой ржавчиной, однородна. Лигнин листьев устойчивых генотипов имеет несколько фракций, различающихся по своим термическим свойствам
Переведенное названиеАроматические и минеральные вещества в тканях образцов яровой мягкой пшеницы Triticum aestivum L., различающихся по устойчивости к бурой ржавчине (возбудитель Puccinia triticina Erikss.)
Язык оригиналаанглийский
Страницы (с-по)87-95
Число страниц9
ЖурналKhimiya Rastitel'nogo Syr'ya
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 дек 2019

ГРНТИ

  • 31 ХИМИЯ

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Ароматические и минеральные вещества в тканях образцов яровой мягкой пшеницы Triticum aestivum L., различающихся по устойчивости к бурой ржавчине (возбудитель Puccinia triticina Erikss.)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

  • Цитировать