Авторепрезентация героя рудинского типа в поэтике прозы А. П. Чехова середины 1880 – 1890-х годов («На пути», «Соседи», «У знакомых»)

Результат исследования: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

Изучается изменение героя рудинского типа в поэтике прозы А.П. Чехова середины 1880-1890-х гг. Прослеживается различие в авторепрезентации подобного героя от рассказов «На пути» (1886) и «Соседи» (1892) к рассказу «У знакомых» (1898). Исповедальный монолог героев двух первых рассказов в последнем стягивается до пошлой констатации того, что «идеализм теперь не в моде». Изменяется и композиционная структура рассказов: если в первом главенствует монологическая точка зрения героя, то во втором у персонажа рудинского плана появляется оппонент, одновременно судящий и его, и себя. «Измельчание» героя во втором рассказе подчеркивается отсутствием его личностной оригинальности: он удручающе вторичен и лишь повторяет банальные фразы. В последнем анализируемом в статье рассказе ведущий персонаж аннигилирует псевдорудинскую фразеологию своего оппонента. Персонаж, называющий себя идеалистом, утрачивает все качества рудинского метатипа. Он представлен в качестве эгоиста, приспосабливающегося к обстоятельствам. Можно констатировать элиминацию рудинских черт в персонажах, которые представляют хоть близко отстоящие друг от друга, но разные поколения русской интеллигенции
Переведенное названиеAutorepresentation of Rudin Type Heroin A. P. Chekhov’s Prose in the Middle of 1880 - 1890s (“On a Way”, “Neighbours”, “Visiting Acquaintances”)
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)139-147
Число страниц9
ЖурналВестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология
Том18
Номер выпуска2: Филология
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 17 ЛИТЕРАТУРА. ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ. УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Авторепрезентация героя рудинского типа в поэтике прозы А. П. Чехова середины 1880 – 1890-х годов («На пути», «Соседи», «У знакомых»)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать