Лаборатория энергосберегающих каталитических процессов ФЕН

Профиль организации

профиль

Основная тематика работ лаборатории – вопросы разработки новых и развития существующих подходов к эффективной каталитической переработке возобновляемого и невозобновляемого углеводородного сырья, в том числе для нужд энергетики.
Основные направления исследований:
-исследование катализаторов для водородной энергетики, для переработки биомассы, для переработки попутных нефтяных газов и легких алканов;
-развитие методов прецизионного синтеза биметаллических катализаторов;
-развитие подходов к интенсификации каталитических процессов с применением компактных реакторов модульной конструкции.
В области переработки возобновляемого сырья проводятся исследования катализаторов гидрокрекинга и гидродеоксигенации кислородорганических соединений – продуктов термической деструкции растительной биомассы. Целью исследований является выявление основных закономерностей влияния природы катализаторов на их активность и селективность в гидрогенезационных процессах с целью получения углеводородов топливного назначения и интермедиатов для химического синтеза.

В области водородной энергетики проводятся исследования как новых анодных и катодных электрокатализаторов, так и катализаторов процессов получения и очистки водорода из различного сырья.
В области приготовления катализаторов ведутся активные работы по развитию методов селективного получения нанесенных катализаторов, содержащих биметаллические наночастицы с заданным химическим и фазовым составом. Развивается оригинальный подход, основанный на разложении двойных комплексных солей в порах носителей.
В области интенсификации каталитических процессов проводятся исследования протекания реакций в милли- и микроканальных устройствах. Также ведутся исследования возможности управления химическими процессами с помощью лазерного излучения.
В области переработки попутных нефтяных газов и газов сепарации ведутся исследования по их каталитической конверсии в товарный газ, пригодный для использования в энергоустановках и транспортировки по трубопроводам

Стратегические академические единицы

  • Низкоразмерные гибридные материалы

Fingerprint

Узнайте самые подробные результаты анализа активности Лаборатория энергосберегающих каталитических процессов ФЕН. Указанные в этом разделе метки относятся к работам этих участников организации. Вместе они формируют уникальную картину его активности.

Сеть

Недавнее внешнее сотрудничество на уровне страны/территории. Просмотрите подробные сведения, нажав на точки или