Профиль организации

профиль

Основное направление деятельности объединенной лаборатории – это участие в модернизации калориметра Belle II, подготовка и проведение эксперимента, а также анализ данных, набранных в экспериментах Belle и Belle II. Проведение прецизионных измерений является одним из важных направлений в физике высоких энергий и позволяет получать информацию о проявлении взаимодействий новых частиц с массами выше чем характерные энергии исследуемых процессов. Примером таких экспериментов являются В-фабрики: Belle и Babar, которые в течение последних пятнадцати лет выдавали и продолжают выдавать очень интересные и важные результаты по изучению СР-нарушения в распадах В-мезонов, по физике распадов В-, D-мезонов и τ-лептона.
В 2010 году работа детектора Belle была остановлена. Набранная к настоящему моменту интегральная светимость превышает 1040 обратных фемтобарн. Сейчас продолжается обработка этих экспериментальных данных. Благодаря успешной работе эксперимента Belle и важности результов, которые могут быть получены в этой области энергий, была организована коллаборация Belle II, которая провела модернизацию детектора и ускорителя для увеличения светимости установки до 8×10^35 см-2с-1. Новый эксперимент позволит измерить все углы треугольника унитарности с точностью несколько процентов и, возможно, даст возможность выйти за пределы Стандартной модели. Кроме изучения механизма СР-нарушения, большой набор данных, полученный в этом эксперименте, позволит получить новые результаты по физике распадов В-, D-мезонов и τ-лептона. Эксперимент Belle II будет обеспечивать большое число новых, интересных физических результатов в течение следующих десяти лет.
Увеличение светимости и фоновой загрузки на коллайдере привело к новым требованиям к системам детектора. Для обеспечения эффективной работы калориметру также потребовалась модернизация. Группа ИЯФ участвует в методических работах по модернизации калориметрической системы детектора.
Для цилиндрической части калориметра проведена замена электроники на новую, обеспечивающую непрерывную оцифровку сигналов со счетчиков и последующую подгонку данных откликом известной формы. Такая процедура даст возможность определять как энергию, так и время прихода сигнала. Использование временной информации позволит в несколько раз подавить частоту возникновения ложных кластеров.

Стратегические академические единицы

  • Новая физика

Fingerprint

Узнайте самые подробные результаты анализа активности Лаборатория по изучению физики В- и D-мезонов МЦФЭЧиАФФ. Указанные в этом разделе метки относятся к работам этих участников организации. Вместе они формируют уникальную картину его активности.

Сеть

Недавнее внешнее сотрудничество на уровне страны/территории. Просмотрите подробные сведения, нажав на точки или