Лаборатория моделирования и анализа нестационарных процессов в экономике ЭФ

Профиль организации

профиль

Исследования лаборатории направлены на разработку методологии и инструментария изучения и прогнозирования процессов эволюции и самоорганизации сложных экономических систем с использованием современных парадигм моделирования. Результат – дезагрегированный подход к процессу моделирования динамики социально-экономических систем и оценке эффективности регулятивных воздействий.
Подход к регулированию экономического развития за последние десятилетия коренным образом изменился. Поскольку в основе современной экономической динамики лежат в значительной степени децентрализованные процессы принятия решений, а на практике приходится иметь дело с множеством автономных хозяйствующих субъектов, регулятивные меры принимают преимущественно косвенный характер и направлены на генерацию благоприятных средовых и инфраструктурных условий. Особую значимость приобретает оценка эффекта от управленческих воздействий на сложные системы и вопрос сочетаемости механизмов развития. В связи с этим экономической наукой ведутся поиски новых подходов к прогнозированию развития экономических систем разного уровня, что требует создания новых инструментов анализа и моделирования.
Направления работы лаборатории:
1. Разработка агент-ориентированной модели «затраты-выпуск» российской экономики, способной представить структурную эволюцию пространственной экономики России как результат индивидуальных действий множества входящих в нее экономических агентов, включая инноваторов. Пилотная версия модели может использоваться как полигон для изучения свойств статистического квазиравновесия многорегиональной экономики;
2. Разработка аналитического аппарата, позволяющего исследовать процессы принятия решений и экономической активности, условия их развития и ограничения, прогнозировать изменение отраслевой и пространственной структуры национальной и региональной экономики. Развитие теории и методологии моделирования

Стратегические академические единицы

  • Информационные и гуманитарные технологии представления знаний в образовательных системах

Fingerprint

Узнайте самые подробные результаты анализа активности Лаборатория моделирования и анализа нестационарных процессов в экономике ЭФ. Указанные в этом разделе метки относятся к работам этих участников организации. Вместе они формируют уникальную картину его активности.

Сеть

Последние внешние коллаборации на уровне страны. Узнайте подробнее, нажав точки.