Профиль организации

профиль

Научная проблематика лаборатории минералогии сверхвысоких давлений связана с комплексным минералого-геохимическим исследованием минералообразующих процессов в земной коре и мантии, сопряженных с генезисом алмаза и формированием золоторудных и редкометальных рудопроявлений, включая месторождения Арктического региона России.
Основные направления исследований:
• Комплексные минералого-геохимические исследования минералообразующих процессов в земной коре и мантии, реализующиеся в диапазоне Р-Т-ƒО2 условий с применением современных аналитических методов.
• Экспериментальное моделирование минералообразующих процессов и генезиса алмаза с применением оригинальной отечественной многопуансонной техники сверхвысоких давлений, разработанной в ИГМ СО РАН. Определение граничных условий кристаллизации алмаза и индикаторных свойств, обусловленных параметрами и составом среды.
• Изучение процессов генезиса алмаза и ассоциирующих с ним минералов в различных геодинамических обстановках, включая метаморфические комплексы сверхвысоких давлений, кимберлиты и ксенолиты глубинных пород. Значительное внимание уделяется исследованиям природных алмазов, а также включениям в них, направленных на разработку моделей генезиса алмаза и связанных с глобальными проблемами минералогии мантии и глубинного углеродного цикла.
• Исследование процессов и механизмов образования и трансформации углеродных и углеродсодержащих минералов и материалов, включая наноматериалы, изучение их морфологии, свойств и реальной структуры, а также оценка условий стабильности и трансформаций в области высоких давлений и температуры.
• Исследования минералов золота и серебра, включая золото-серебряные халькогениды и их ассоциации, направленные на реконструкцию продуктивных минералообразующих процессов. Оценка особенности состава, структуры и условий образования золотосеребряных халькогенидов – дополнительных источников Au и Ag на золоторудных месторождениях

Стратегические академические единицы

  • Геологические и геофизические исследования в Арктике и глобальные приоритеты

Fingerprint

Узнайте самые подробные результаты анализа активности Лаборатория минералогии сверхвысоких давлений ГГФ. Указанные в этом разделе метки относятся к работам этих участников организации. Вместе они формируют уникальную картину его активности.

Сеть

Недавнее внешнее сотрудничество на уровне страны/территории. Просмотрите подробные сведения, нажав на точки или