Лаборатория истории древнего мира и средних веков ГИ

Профиль организации

профиль

Лаборатория истории древнего мира и средних веков является первым в Новосибирске подразделением, специализирующимся на исторических науках и при этом не имеющим ничего общего с историей Сибири. Специализация на истории Западной Европы и стран Востока в древности и средневековье является очень важным шагом в развитии разнообразия исторических исследований в Новосибирском Академгородке, с самого основания которого и до недавнего времени монополистами в исторических исследованиях были краеведы.
В лаборатории работают: Аркадий Евгеньевич Демидчик, д.и.н., закончил аспирантуру в Московском государственном университете им М. В. Ломоносова, специалист по Древнему Египту, автор многочисленных публикаций в западных изданиях; Тимофей Геннадьевич Мякин, к.и.н., специалист по античной истории и литературе, выпускник Греко-латинского кабинета при МГУ; Геннадий Геннадьевич Пиков, д.и.н., автор многочисленных работ по истории средних веков, преподаватель основного курса по истории средних веков в НГУ на протяжении сорока лет.
Заведующим лабораторией является Валентин Леонидович Портных, д.и.н., специалист по истории средних веков, обучался во Франции (Лион), автор многочисленных публикаций в западных изданиях, лауреат медали РАН для молодых ученых (2019). Первый российский ученый, опубликовавший средневековый источник в престижной серии Corpus Christianorum Continuatio Medievalis (Brepols).
Деятельность лаборатории сфокусирована на сразу нескольких направлениях, связанных с тематикой каждого из ее сотрудников. Тем не менее, можно сказать, что все исследования, так или иначе, завязаны на истории духовной жизни древних и средневековых обществ. Большое внимание всегда уделялось и уделяется публикации критических изданий источников, а также их переводов на русский язык.

Стратегические академические единицы

  • Информационные и гуманитарные технологии представления знаний в образовательных системах

Fingerprint

Узнайте самые подробные результаты анализа активности Лаборатория истории древнего мира и средних веков ГИ. Указанные в этом разделе метки относятся к работам этих участников организации. Вместе они формируют уникальную картину его активности.

Сеть

Недавнее внешнее сотрудничество на уровне страны/территории. Просмотрите подробные сведения, нажав на точки или