Профиль организации

профиль

Основной задачей лаборатории защитно-репарационных систем (ЛЗРС) является проведение широкого спектра фундаментальных и ориентированных исследований, направленных на изучение молекулярных механизмов функционирования защитных (иммунной системы) и репарационных (система репарации) систем человека. Особое внимание уделяется роли этих систем в защите человека от влияния вредных факторов окружающей среды и их роли в возникновении у человека различного рода заболеваний, включая аутоиммунные заболевания, в также болезни пожилого возраста, связанные с действием на организм человека активных форм кислорода и других мутагенов и канцерогенов. Тематика лаборатории ориентирована в сторону наиболее «горячих» областей молекулярной биологии и медицины и носит междисциплинарный характер. Проводится детальное изучение лежащих в основе функционирования защитно-раепарационных систем закономерностей белково-нуклеиновых и белково-белковых взаимодействий с помощью различных физико-химических методов.
Дефекты в работе систем репарации являются одной из основных причин нейродегенеративных и онкологических заболеваний, и, в тоже время, при лечении рака методами химио- и радиотерапии необходимо ингибирование систем репарации ДНК. Исследования проводятся на всех уровнях – от молекулярного до клеточного, что в будущем обеспечит интегральное понимание изучаемых механизмов и, в результате, позволит разработать новые методы диагностики и лечения рака, нейродегенеративных и других заболеваний человека.

Стратегические академические единицы

  • Синтетическая биология

Fingerprint

Узнайте самые подробные результаты анализа активности Лаборатория защитно-репарационных систем. Указанные в этом разделе метки относятся к работам этих участников организации. Вместе они формируют уникальную картину его активности.

Сеть

Последние внешние коллаборации на уровне страны. Узнайте подробнее, нажав точки.