Лаборатория гуманитарных исследований НГУ

Профиль организации

профиль

Фундаментальные исследования в 2019 г. в рамках настоящего проекта (шифр № 33.5677.2017/БЧ) имели своим объектом археологию, средневековую и более позднюю историю, историческую демографию Сибири и сопредельных территорий Центральной Азии. Цель и главные задачи работ – реконструкция особенностей этнокультурного развития данного региона в указанные периоды, в т. ч. на базе источников, полученных в результате самостоятельных полевых археологических исследований. Уделялось большое внимание вопросам источниковедения, в частности, верификации материалов, полученных иными авторами. Работа велась в тесном контакте с коллективом совместного научно-образовательного центра НГУ и ИАЭТ СО РАН «Археология и этнография Северной Азии» (руководитель – академик В. И. Молодин), иными научными коллективами как в России, так и за рубежом.
Результатами деятельности в области археологии и исторической демографии стало получение новых источников вещевого характера. Их анализ позволил решить поставленные задачи, а именно, выявить общее и особенное в этнокультурном и демографическом развитии народов Сибири в Средние века и Новое время, определить характер контактов с населением сопредельных территорий. Интерпретация значительного объема разнородных материалов по истории военного дела (включая фортификацию) дала возможность охарактеризовать составы, хронологию и историко-культурную принадлежность ряда оружейных наборов, а также особенности оборонного зодчества в регионе. Выявлены основные причины и направления миграций коренных жителей Сибири в указанное время; показано, что культуры большинства этносов отличались высокой степенью мобильности, в результате приводившей к колебаниям численности в связи с подвижкам, часто на весьма далекие территории (особенно бурят, тунгусов и якутов) .
К выполнению НИР привлекались студенты и аспиранты, а результаты исследований использовались в учебном процессе в НГУ. Деятельность по проекту неоднократно освещалась в СМИ различного уровня.

Стратегические академические единицы

  • Информационные и гуманитарные технологии представления знаний в образовательных системах

Fingerprint

Узнайте самые подробные результаты анализа активности Лаборатория гуманитарных исследований НГУ. Указанные в этом разделе метки относятся к работам этих участников организации. Вместе они формируют уникальную картину его активности.

Сеть

Последние внешние коллаборации на уровне страны. Узнайте подробнее, нажав точки.