Лаборатория анализа макроэкономической политики ЭФ

Профиль организации

профиль

Сотрудники Лаборатории анализа макроэкономической политики занимаются макроэкономическими и межотраслевыми исследованием экономики России. Основные изучаемые экономические проблемы - инвестиции, экономический рост, экологические проблемы, финансовые рынки, топливно-энергетический комплекс, вопросы воспроизводства человеческого капитала. Сотрудниками разрабатываются математические модели, позволяющие прогнозировать экономическое развитие России с учетом различных факторов. Разрабатываются методики подготовки информационных баз для используемых моделей. Помимо этого исследуются проблемы влияния инструментов экономической политики на макроэкономическую динамику в странах БРИКС.

В лаборатории изучается влияние макроэкономической политики, осуществляемой монетарными и фискальными властями, на экономический рост. Данное исследование предполагает анализ деятельности монетарных властей, в том числе центральных банков стран мира, с точки зрения страновых различий в инструментах и методах денежно-кредитной политики, выполнение роли агента правительства, степени независимости от других органов государственной власти, роли в разворачивании и предотвращении мировых и национальных финансовых кризисов.
Анализ проводится с учетом взаимодействия монетарных властей с кредитно-банковской системой и фискальными органами для поиска наилучших форм стимулирования экономического роста. Результаты исследования имеют большое значения для развития теории в области макроэкономических финансов, оценки воздействия макроэкономической политики на экономическую динамику в России, а также обоснования неизбежности изменения правил функционирования мировой валютной системы с учетом современной экономической и политической ситуации. Исследование в высокой степени актуально для развития банковского сектора и экономики современной России.
Работа лаборатории ведется совместно с рядом отечественных и зарубежных вузов, в том числе: Высшая школа экономики (Москва, Россия), Мерилендский университет (University of Maryland, Колледж Парк, США), Автономный университет Мадрида (Universidad Autonomade Madrid, Мадрид, Испания), Мадридский университет Комплутенсе (Universidad Complutensede Madrid, Мадрид, Испания), Университет Кадиса (Universidadde Cadiz, Кадис, Испания), Венский университет экономики и бизнеса (Wirtschafts Universitat Wien, Вена, Австрия), Университет Флоренции (Флоренция, Италия), Хейлунцзянский университет (Харбин, Китай). Также развивается взаимодействие в исследовательском и практическом направлениях с Ассоциацией российских банков (Москва, Россия) и Сибирским банком ОАО «Сбербанк России».

Стратегические академические единицы

  • Информационные и гуманитарные технологии представления знаний в образовательных системах

Fingerprint

Узнайте самые подробные результаты анализа активности Лаборатория анализа макроэкономической политики ЭФ. Указанные в этом разделе метки относятся к работам этих участников организации. Вместе они формируют уникальную картину его активности.

Сеть

Последние внешние коллаборации на уровне страны. Узнайте подробнее, нажав точки.