Ученым удалось в 100 раз усилить проводимость мембран для водородных топливных элементов

Пресса/СМИ: Новостная публикация

Описание

Ученые Института катализа (ИК) Сибирского отделения РАН и Новосибирского госуниверситета (НГУ) смогли в 100 раз усилить проводимость мембраны для водородных топливных элементов, которую разработали ранее в Университете Манчестера. В перспективе технология может использоваться в труднодоступных районах, в том числе в Арктике, говорится в пресс-релизе НГУ

Период20 ноя 2018

Материалы СМИ

2

Материалы СМИ

  • ЗаголовокУченым удалось в 100 раз усилить проводимость мембран для водородных топливных элементов
    Название СМИТАСС
    Тип подачи информацииВеб
    СтранаРоссийская Федерация
    Дата публикации20.11.2018
    ОписаниеУченые Института катализа (ИК) Сибирского отделения РАН и Новосибирского госуниверситета (НГУ) смогли в 100 раз усилить проводимость мембраны для водородных топливных элементов, которую разработали ранее в Университете Манчестера. В перспективе технология может использоваться в труднодоступных районах, в том числе в Арктике, говорится в пресс-релизе НГУ.
    ПерсоныДаниил Игоревич Колоколов
  • ЗаголовокНовосибирские ученые совершили открытие в водородной энергетике
    Название СМИНГУ Новости
    Тип подачи информацииВеб
    СтранаРоссийская Федерация
    Дата публикации20.11.2018
    ОписаниеУченые лаборатории структуры и функциональных свойств молекулярных систем Физического факультета НГУ и Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН подробно изучили устройство протонно-обменной мембраны — главной части топливной электрохимической ячейки — и смогли выяснить, как улучшить ее проводимость.
    Эффективные топливные электрохимические ячейки позволят решить проблему сохранения и передачи энергии на расстоянии химическим путем. Однако материал с достаточной долговечностью для данной задачи еще не создан. Новосибирские ученые решали проблему совместно с коллегами из Манчестерского университета, синтетики которого смогли получить новый материал для мембраны на основе лантанидов — его улучшением и занимались новосибирские специалисты.
    ПерсоныДаниил Игоревич Колоколов