Ученые показали генетическую связь процессов гликозилирования и опасных болезней человека

Пресса/СМИ: Исследования

Описание

Целью исследования, опубликованного в журнале Science Advances, был поиск генов, влияющих на гликозилирование иммуноглобулина G (IgG). Иммуноглобулины — это белки, которые играют роль телохранителей в человеческой иммунной системе. Когда чужеродные субстанции (такие как бактерии и вирусы) попадают в организм, IgG подает сигнал иммунной системе о том, что что-то не в порядке. В зависимости от типа гликана, связанного с IgG, этот сигнал может либо спровоцировать, либо подавить воспаление.

Предмет

Гены влияют на наше поведение и здоровье. Гены — это участки ДНК, по которым строятся белки — молекулы, являющиеся основой жизни. Белки выполняют в человеческом организме много различных функций: структурные (например, волосы формируются из белка кератина), защитные (антитела, которые защищают людей от инфекций), транспортные (гемоглобин доставляет кислород в клетки крови), а также белки участвуют в химических реакциях (например, ферменты, которые помогают нам переваривать пищу). Гликаны — это сахара, прикрепленные к поверхности белка, и можно сказать, что изучение белков без учета их гликозилирования было бы похоже на попытку интерпретировать цвет по черно-белой картине.

Период20 фев 2020 → 4 мар 2020

Охват СМИ

2

Охват СМИ

  • ЗаголовокГены связали «углеводные» антитела с болезнями
    Степень признанияРегиональная
    Название СМИНаука и жизнь
    Тип подачи информацииВеб
    СтранаРоссийская Федерация
    Дата публикации04.03.2020
    ОписаниеБелковые молекулы – это цепочки аминокислот, которые взаимодействуют друг с другом и с окружающим раствором, так что в результате аминокислотная цепочка изгибается, скручивается в спираль, складывается в сложную толстую нить или же образует клубок с различными выступами и впадинами. Получающаяся трёхмерная форма специфична для каждого вида белков, и свои функции они выполняют благодаря особой трёхмерной укладке.
  • ЗаголовокУченые обнаружили мутации, провоцирующие целый букет серьезных заболеваний
    Степень признанияРегиональная
    Название СМИСетевое издание Научно-информационный портал “Поиск”
    Тип подачи информацииВеб
    СтранаРоссийская Федерация
    Дата публикации20.02.2020
    ОписаниеУченые из лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа ИЦиГ СО РАН и лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики НГУ совместно с зарубежными коллегами провели исследование генетического контроля уровней углеводов – гликанов, присоединенных к иммуноглобулину G человека, результаты которого проливают свет на биологические процессы, характерные для различных заболеваний человека.

Материалы СМИ

1

Материалы СМИ

  • ЗаголовокУченые показали генетическую связь процессов гликозилирования и опасных болезней человека
    Степень признанияРегиональная
    Название СМИСайт НГУ
    Тип подачи информацииВеб
    СтранаРоссийская Федерация
    Дата публикации20.02.2020
    ОписаниеЦелью исследования, опубликованного в журнале Science Advances, был поиск генов, влияющих на гликозилирование иммуноглобулина G (IgG). Иммуноглобулины — это белки, которые играют роль телохранителей в человеческой иммунной системе. Когда чужеродные субстанции (такие как бактерии и вирусы) попадают в организм, IgG подает сигнал иммунной системе о том, что что-то не в порядке. В зависимости от типа гликана, связанного с IgG, этот сигнал может либо спровоцировать, либо подавить воспаление.
    ПерсоныЯков Александрович Цепилов, Юрий Сергеевич Аульченко