Студент НГУ усовершенствовал алгоритм для квантовых вычислений

  • Никита Алексеевич Журавлёв

Пресса/СМИ: Исследования

Описание

Выпускник бакалавриата Физического факультета НГУ Никита Журавлев подготовил исследование, в котором затронул вопросы квантового моделирования элементарных физических процессов. В своей работе «Квантовое моделирование молекулы водорода в среде IBM QExperience» он усовершенствовал алгоритм квантовых вычислений и полностью самостоятельно реализовал его на процессоре IBM.

Предмет

Квантовое моделирование элементарных физических процессов позволяет экспериментально решать задачи современной физики, используя новый подход к вычислениям — с помощью квантового процессора. Он позволяет моделировать полезные в решении задач квантовые алгоритмы, такие как «Обратное Фурье-преобразование» и «Оценка фазы» — последний является важным строительным блоком для различных квантовых алгоритмов.

Период25 июн 2020

Материалы СМИ

1

Материалы СМИ

  • ЗаголовокСтудент НГУ усовершенствовал алгоритм для квантовых вычислений
    Степень признанияРегиональная
    Название СМИСайт НГУ
    Тип подачи информацииВеб
    СтранаРоссийская Федерация
    Дата публикации25.06.2020
    ОписаниеВыпускник бакалавриата Физического факультета НГУ Никита Журавлев подготовил исследование, в котором затронул вопросы квантового моделирования элементарных физических процессов. В своей работе «Квантовое моделирование молекулы водорода в среде IBM QExperience» он усовершенствовал алгоритм квантовых вычислений и полностью самостоятельно реализовал его на процессоре IBM.
    ПерсоныНикита Алексеевич Журавлёв