Сибирские ученые развивают новую методику изучения петроглифов

Пресса/СМИ: Новостная публикация

Описание

Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского государственного университета в рамках работы совместной лаборатории междисциплинарного изучения первобытного искусства Евразии развивают методику копирования петроглифов с применением 3D-сканирования, фотограмметрии и цифровой фотографии. В результате получается объемная виртуальная модель рисунка, которую можно изучать даже дистанционно.

Период12 дек 2018 → 13 дек 2018

Материалы СМИ

2

Материалы СМИ

  • ЗаголовокСибирские ученые развивают новую методику изучения петроглифов
    Степень признанияРегиональная
    Название СМИНаука в Сибири
    Тип подачи информацииПечать
    СтранаРоссийская Федерация
    Дата публикации13.12.2018
    ОписаниеУченые из Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского государственного университета в рамках работы совместной лаборатории междисциплинарного изучения первобытного искусства Евразии развивают методику копирования петроглифов с применением 3D-сканирования, фотограмметрии и цифровой фотографии. В результате получается объемная виртуальная модель рисунка, которую можно изучать даже дистанционно.
    ПерсоныВасилий Сергеевич Ковалев
  • ЗаголовокЭкспедиция «Чаганка-2018» 30.08.18
    Степень признанияРегиональная
    Название СМИArtemir ГИ НГУ
    Тип подачи информацииВеб
    СтранаРоссийская Федерация
    Дата публикации12.12.2018
    ОписаниеСотрудники лаборатории вернулись из экспедиции в долине реки Чаган Кош-Агачского района р. Алтай. За время экспедиции наши специалисты – К.Б. Жумадилов, В.С. Ковалев под руководством н.с. лаборатории Д.В. Черемисина отработали технологию аэрофотосъемки ландшафта, фотограмметрии наскальных рисунков и скальных останцев. В результате экспедиции были собраны материалы для построения трехмерных моделей пятидесяти наиболее интересных сюжетов наскальной живописи.
    ПерсоныКаир Бекбатырович Жумадилов, Василий Сергеевич Ковалев, Дмитрий Владимирович Черемисин