Российские геологи вместе с японским коллегой запатентовали новый метод картирования

Пресса/СМИ: Новостная публикация

Описание

Международная группа ученых разработала и запатентовала новый способ картирования сложных геологических объектов — аккреционных комплексов: массивов пород, образованных в результате надвигания одной тектонической плиты на другую при закрытии древнего океана и последующего горообразования. С геологическими процессами, приводящими к образованию аккреционных комплексов, связано и появление месторождений полезных ископаемых, в том числе редких и редкоземельных элементов, цветных и тяжелых металлов.

Период10 сен 2018 → 11 сен 2018

Материалы СМИ

2

Материалы СМИ

  • ЗаголовокРоссийские геологи вместе с японским коллегой запатентовали новый метод картирования
    Название СМИСО РАН - Новости
    СтранаРоссийская Федерация
    Дата публикации11.09.2018
    ОписаниеМетод, предложенный исследователями Новосибирского государственного университета, Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, Дальневосточного геологического института ДВО РАН и Токийского института технологий (Япония) основан на модели стратиграфии океанической плиты.
    Старший научный сотрудник лаборатории магматизма и рудообразования ИГМ СО РАН к.г.-м.н. Инна Сафонова: «Разведка месторождений, особенно связанных с внутриконтинентальными горными массивами, которые образовались при закрытии океанов, не может быть объективной без хорошей геологической карты. Созданный и запатентованный нами метод позволяет надежно диагностировать наличие древнего океана или островной дуги, а ведь именно с надсубдукционными комплексами связано формирование месторождений многих полезных ископаемых. Например, медно-порфировых, однако процесс их образования досконально не изучен. Предполагается, что как раз тектоническое разрушение островных дуг является триггером к появлению этих типов залежей меди».
    ПерсоныИнна Юрьевна Сафонова
  • ЗаголовокРоссийские геологи вместе с японским коллегой запатентовали новый метод картирования
    Степень признанияРегиональная
    Название СМИНаука в Сибири
    Тип подачи информацииВеб
    СтранаРоссийская Федерация
    Дата публикации10.09.2018
    ОписаниеМеждународная группа ученых разработала и запатентовала новый способ картирования сложных геологических объектов — аккреционных комплексов: массивов пород, образованных в результате надвигания одной тектонической плиты на другую при закрытии древнего океана и последующего горообразования. С геологическими процессами, приводящими к образованию аккреционных комплексов, связано и появление месторождений полезных ископаемых, в том числе редких и редкоземельных элементов, цветных и тяжелых металлов.
    ПерсоныИнна Юрьевна Сафонова