Новосибирские ученые продвинулись в изучении экологически чистых протонно-обменных мембран

Пресса/СМИ: Исследования

Описание

Ученые лаборатории структуры и функциональных свойств молекулярных систем Физического факультета НГУ и Института Катализа им. Г. К. Борескова СО РАН подробно изучили молекулярный механизм проводимости в бескислотной протонно-обменной мембране на основе пористого металл-органического каркаса и мочевины. Результаты исследований были опубликованы в одном из наиболее влиятельных международных изданий в области химии — Journal of the American Chemical Society.

Предмет

Принцип работы заключается в соединении заранее заготовленных компонентов-газов, которые хранятся в баллонах, внутри ячейки. Основная её часть – протонно-обменная мембрана, которая пропускает только ионы водорода, которые образуются на аноде ячейки. В ходе работы ионы водорода проходят сквозь мембрану и взаимодействуют с кислородом, образуя воду. В процессе создается электродвижущая сила, которую можно использовать для работы различных устройств. Мембрана должна быть влагоустойчивой и непроницаемой для остальных веществ.

Период6 мая 2020 → 21 мая 2020

Материалы СМИ

2

Материалы СМИ

  • ЗаголовокНовосибирские ученые поучаствовали в разработке усовершенствованных экологически чистых протонно-обменных мембран
    Степень признанияРегиональная
    Название СМИСайт НГУ
    Тип подачи информацииВеб
    СтранаРоссийская Федерация
    Дата публикации21.05.2020
    ОписаниеУченые лаборатории структуры и функциональных свойств молекулярных систем Физического факультета НГУ и Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН совместно с коллегами из Кёнбукского Национального Университета (г. Тэгу, Южная Корея) получили и подробно изучили новый тип бескислотной протонно-обменной мембраны на основе пористого каркаса из формиатов металлов и воды. Новый материал работает под воздействием одной воды и обладает эффектом регенерации. Кроме того, достижение ученых позволяет создавать более безопасные водородные топливные электрохимические ячейки, а также сенсоры на основе эффекта переключения проводимости.
    ПерсоныДаниил Игоревич Колоколов
  • ЗаголовокНовосибирские ученые продвинулись в изучении экологически чистых протонно-обменных мембран
    Степень признанияРегиональная
    Название СМИСайт НГУ
    Тип подачи информацииВеб
    СтранаРоссийская Федерация
    Дата публикации06.05.2020
    ОписаниеУченые лаборатории структуры и функциональных свойств молекулярных систем Физического факультета НГУ и Института Катализа им. Г. К. Борескова СО РАН подробно изучили молекулярный механизм проводимости в бескислотной протонно-обменной мембране на основе пористого металл-органического каркаса и мочевины. Результаты исследований были опубликованы в одном из наиболее влиятельных международных изданий в области химии — Journal of the American Chemical Society.
    ПерсоныДаниил Игоревич Колоколов