Возбудитель спокойствия: насколько опасен птичий грипп

Пресса/СМИ: Комментарий эксперта

Период12 мар 2021

Материалы СМИ

1

Материалы СМИ

  • ЗаголовокВозбудитель спокойствия: насколько опасен птичий грипп
    Название СМИИзвестия
    СтранаРоссийская Федерация
    Дата публикации12.03.2021
    ОписаниеКак рассказал «Известиям» заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, все вирусы гриппа, которые циркулируют у человека, имеют предков в виде птичьих или свиных вирусов гриппа. Поэтому такой перескок от птиц к людям не просто возможен, а является прогнозируемым.

    — Но перескок этот (то есть появление в вирусе гриппа птиц мутаций, которые позволяют ему заражать человека) вероятностный, и ключевое слово тут, что передача вируса от птиц к человеку, — «возможна». И научная задача сейчас состоит в том, чтобы постараться отследить эти мутации в измененном вирусе. Пока же из описания в прессе данного случая, который произошел на птицефабрике, ясно только то, что люди практически не болели, а были лишь инфицированы.
    Он добавил, что сейчас нужно проводить мониторинг сотрудников на птицефабриках и проверять условия содержания птиц. Говорить же более подробно о потенциальной опасности мутаций пока невозможно, полагает эксперт, потому что научных статей с данными о том, в каких именно генах произошли изменения и какие, еще нет.
    Производитель/авторДмитрий Мигунов, Вероника Кулакова
    ПерсоныСергей Викторович Нетёсов