Вирусолог открыл необычную проблему массовой вакцинации от COVID

Пресса/СМИ: Комментарий эксперта

Период24 янв 2021 → 12 фев 2021

Материалы СМИ

3

Материалы СМИ

  • ЗаголовокУченые оценили заразность людей, вакцинированных от коронавируса
    Название СМИURA.RU
    СтранаРоссийская Федерация
    Дата публикации12.02.2021
    ОписаниеРанее заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета, молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор Сергей Нетесов заявил, что потенциальная опасность вакцины от коронавируса еще не изучена. По его словам, состояние вакцинированного в первые пять дней после прививки наиболее непредсказуемо.
    ПерсоныСергей Викторович Нетёсов
  • ЗаголовокРазработчик «Новичка» планирует выпустить лекарство от COVID
    Название СМИURA.RU
    СтранаРоссийская Федерация
    Дата публикации26.01.2021
    ОписаниеВ России во второй половине января стартовала массовая вакцинация от коронавируса. С поручением прививать всех россиян выступил президент России Владимир Путин. При этом решение о прививке принимают сами граждане. Вирусолог Сергей Нетесов в беседе с URA.RU рассказал, что при вакцинации от COVID есть пятидневный период, когда потенциальная опасность прививки не изучена. В этот промежуток реакция организма на вакцину неизвестна, прививка может усилить действие вируса.
    ПерсоныСергей Викторович Нетёсов
  • ЗаголовокВирусолог открыл необычную проблему массовой вакцинации от COVID
    Название СМИURA.RU
    СтранаРоссийская Федерация
    Дата публикации24.01.2021
    ОписаниеПри вакцинации от COVID есть пятидневный период, когда потенциальная опасность прививки не изучена. В этот промежуток реакция организма на вакцину неизвестна, прививка может усилить действие вируса. С предупреждением в беседе с URA.RU выступил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета, молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор Сергей Нетесов.

    «Человек может быть заражен и, не зная об этом, сделать прививку. А симптомы проявятся после. Здесь многое зависит от стадии бессимптомного инфицирования. В этот период ситуация неопределенная, поскольку такое событие — редкость. Заболевание может пойти либо вообще незаметно, либо более тяжело», — заявил URA.RU Нетесов.

    Получить ответ на этот вопрос ученым мешает вопрос этики, добавил он. «Для этого нужно взять группу людей, намеренно заразить их вирусом и в разное время прививать им вакцину. Такой эксперимент невозможен, он крайне неэтичен. Но для того, чтобы такую ситуацию максимально исключить, врачи спрашивают прививаемого об его самочувствии, об его недавних контактах с больными коронавирусом», — подчеркнул Нетесов.
    ПерсоныСергей Викторович Нетёсов