Вирусолог из США рассказала, зачем россиянам зарубежные вакцины от COVID-19

  • Маргарита Владимировна Романенко

Пресса/СМИ: Комментарий эксперта

Период27 окт 2021 → 28 окт 2021

Материалы СМИ

2

Материалы СМИ

  • Заголовок«Не может не работать»: вирусолог из США рассказала, зачем россиянам зарубежные вакцины от COVID-19
    Название СМИКомсомольская правда
    СтранаРоссийская Федерация
    Дата публикации28.10.2021
    ОписаниеВирусолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник НГУ и университета Миннесоты Маргарита Романенко заявила, что в качестве альтернативы россиянам нужны зарубежные вакцины от коронавируса.

    «Хорошо было бы иметь мРНК-вакцины типа Pfizer, Moderna и субъединичные — Novavax. Так как для некоторых людей, хотя их и небольшой процент, ревакцинация «Спутником V» может не работать. И вообще было показано, что сочетание аденовирусных и мРНК-вакцин дает очень хороший результат по повышению иммунитета. Поэтому было бы правильно ревакцинироваться какой-то другой вакциной», — сказала она «Вечерней Москве».
    ПерсоныМаргарита Владимировна Романенко
  • ЗаголовокВирусолог из США рассказала, зачем россиянам зарубежные вакцины от COVID-19
    Название СМИВечерняя Москва
    СтранаРоссийская Федерация
    Дата публикации27.10.2021
    ОписаниеВ качестве альтернативы россиянам нужны зарубежные вакцины от коронавируса. Таким мнением поделилась вирусолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник НГУ и университета Миннесоты Маргарита Романенко.

    — Хорошо было бы иметь мРНК-вакцины типа Pfizer, Moderna и субъединичные — Novavax. Так как для некоторых людей, хотя их и небольшой процент, ревакцинация «Спутником V» может не работать. И вообще было показано, что сочетание аденовирусных и мРНК-вакцин дает очень хороший результат по повышению иммунитета. Поэтому было бы правильно ревакцинироваться какой-то другой вакциной. Конечно, 100-процентной безопасности нет, но и никаких теоретических предпосылок об опасности сочетания разных вакцин нет. И мировой опыт говорит о том, что это безопасно и очень эффективно, — сказала Романенко в интервью «Вечерней Москве».
    ПерсоныМаргарита Владимировна Романенко