Боевое искусство ойратов

Пресса/СМИ: Исследования

Описание

Когда современному западному зрителю называют исторический период 17 - 18 веков, что он в первую очередь вспоминает? Конечно, это Тридцатилетняя война в Европе. Если это русский зритель, то это Смута, война с Польшей. А для Азии – период охватывающий 17 и первую половину 18 веков именуется специалистами эпохой Малого монгольского или ойратского нашествия. Ареал военной активности ойратов 17 века входит в тройку наиболее масштабных военных предприятий кочевников эпохи Средневековья. На первом месте –это конечно ранние Монгольские завоевания 13 века, это вне конкуренции, на втором месте – древние тюрки с середины второй половины 6 века, а на третьем месте уже как раз будут ойраты. Судите сами - западная точка ойратских походов –это территория и нынешней правобережной Украины, это причерноморские степи, это Крым и Северный Кавказ. Восточная точка – это юго-восточная Монголия, это Южная Сибирь, это Тибет. Северная точка – это русские города Центральной и Западной Сибири до современного Красноярска. Южная точка – Присырдарьинский район, нынешняя Туркмения и часть Узбекистана. Вот все, что внутри этого гигантского пространства рано или поздно становилось объектом притязаний политических и военных притязаний различных ойратских военных группировок. Об удивительных и малоизвестных фактах этого периода расскажет в очередном историческом этюде доцент кафедры археологии и этнографии Новосибирского государственного университета (НГУ), ведущий научный сотрудник Лаборатории гуманитарных исследований НГУ, доктор исторических наук Леонид Бобров.

Период23 ноя 2019

Материалы СМИ

1

Материалы СМИ

  • ЗаголовокБоевое искусство ойратов
    Степень признанияГосударственная
    Название СМИДорога людей
    Тип подачи информацииВеб
    СтранаРоссийская Федерация
    Дата публикации23.11.2019
    ОписаниеКогда современному западному зрителю называют исторический период 17 - 18 веков, что он в первую очередь вспоминает? Конечно, это Тридцатилетняя война в Европе. Если это русский зритель, то это Смута, война с Польшей. А для Азии – период охватывающий 17 и первую половину 18 веков именуется специалистами эпохой Малого монгольского или ойратского нашествия.
    Ареал военной активности ойратов 17 века входит в тройку наиболее масштабных военных предприятий кочевников эпохи Средневековья. На первом месте –это конечно ранние Монгольские завоевания 13 века, это вне конкуренции, на втором месте – древние тюрки с середины второй половины 6 века, а на третьем месте уже как раз будут ойраты.
    Судите сами - западная точка ойратских походов –это территория и нынешней правобережной Украины, это причерноморские степи, это Крым и Северный Кавказ. Восточная точка – это юго-восточная Монголия, это Южная Сибирь, это Тибет. Северная точка – это русские города Центральной и Западной Сибири до современного Красноярска. Южная точка – Присырдарьинский район, нынешняя Туркмения и часть Узбекистана.
    Вот все, что внутри этого гигантского пространства рано или поздно становилось объектом притязаний политических и военных притязаний различных ойратских военных группировок.
    Об удивительных и малоизвестных фактах этого периода расскажет в очередном историческом этюде доцент кафедры археологии и этнографии Новосибирского государственного университета (НГУ), ведущий научный сотрудник Лаборатории гуманитарных исследований НГУ, доктор исторических наук Леонид Бобров
    ПерсоныЛеонид Александрович Бобров