Модуль ориентации для сверхмалого космического аппарата

Research output: Patentpatent utility model

Abstract

Полезная модель относится к области космической техники, в частности, к системе ориентации сверхмалого космического аппарата (СМКА). Предложен модуль ориентации (МО) для сверхмалого космического аппарата, содержащий цифровой трехосный датчик угловой скорости, цифровой трехосный акселерометр, цифровой трехосный магнитометр, цифровой датчик температуры, солнечный датчик, датчик горизонта, постоянное запоминающее устройство и дублированный канал связи, подключенные к вычислителю, при этом модуль ориентации выполнен на одной печатной плате, заключенной в корпус с оптической системой солнечного датчика.

Технический результат состоит в повышении надежности определения ориентации, упрощении калибровки МО, повышении информационной автономности МО, увеличении жесткости механической связи составных датчиков системы ориентации, снятии вычислительной нагрузки с блока управления ориентацией, повышения технологичности.

Указанный технический результат достигается тем, что перечисленные выше датчики выделены в отдельный физический и функциональный модуль, что позволяет строить на основе этого модуля отказоустойчивую систему с повышенной надежностью. МО выполняет конкретную конечную функцию и имеет дублированные каналы связи. В зависимости от поля зрения оптических датчиков и особенностей миссии на СМКА потребуется от двух МО. Ориентация будет определена, если хотя бы один МО с хотя бы одним каналом связи цел.
Original languageRussian
Patent number193079
IPCG01C23/00
Priority date01.07.2019
Publication statusPublished - 14 Oct 2019

OECD FOS+WOS

  • 2.03 MECHANICAL ENGINEERING

State classification of scientific and technological information

  • 59.14.21 Design and construction of electronic measuring instruments
  • 59.31.31 Devices for measuring motion parameters
  • 59.14.23 Design and construction of optical and opto-mechanical measuring instruments

Cite this